На этой кухне остров — основное место для готовки, поэтому функционально его нагрузили по максимуму.
Ширина острова должна быть минимум 900 мм (в идеале 1200мм). Остров шириной 600мм смотрится как барная стойка.
Весь маршрут мойка — место для готовки — плита должен быть построен слева направо, если вы правша. Это эргономически правильная конфигурация для любой кухни.
Если на острове размещена мойка и плита, минимальное расстояние между ними должно быть 800 мм. Так как это основное место для готовки, меньше его делать нельзя.
Если сзади острова находятся колонны/шкафы, то минимальное расстояние 800 мм, но лучше его делать в диапазоне 1000-1200 мм.
При размещении на острове плиты и мойки по бокам должны быть сделаны отступы (минимум 250 мм), чтобы никакие брызги не попали на пол.
На остров нужно выводить розетки, чтобы была возможность подключить блендер/миксер и т.д. Лучше их делать выезжающими из острова, чтобы они были незаметны.
На острове нужно размещать либо и плиту, и мойку. Либо ни то, ни другое.
Если на острове размещена плита, а мойка находится в колоннах сзади, то пол постоянно будет мокрым и грязным (сырые продукты нужно будет переносить над полом. Это неудобно и непрактично).
Красивый остров = чистый остров. Все предметы типа чайников / блендеров / соковыжималок должны быть спрятаны. Нужно заранее предусмотреть скрытый шкаф для этого.
Не бойтесь нагружать остров техникой: посудомойкой, морозилкой, холодильником, винным шкафом. Подключение там такое же, как и на пристенной кухне.
Если вы хотите сидеть за кухонным островом, нужно сразу продумать выступ для колен. Для удобной посадки нужен выступ минимум 300 мм.
Для создания функционального и эстетически приятного интерьера важно учитывать эргономику и детали при планировке кухонного острова. Мы можем помочь вам спроектировать не только кухню, но и весь дизайн интерьера коттеджа, чтобы каждое помещение было комфортным, удобным и стильным.